Multimonitor und "Assign Application" funktionieren nicht

Feedback zur Public Beta von Dexpot ist in diesem Forum jederzeit willkommen.
THambrecht
Posts: 12
Joined: 16.01.2012 10:18:19

Multimonitor und "Assign Application" funktionieren nicht

Postby THambrecht » 16.01.2012 10:31:38

Bei Desktopwechsel wurde eingestellt, dass nur der "zweite" Monitor wechseln soll, aber es wechseln immer beide. Völlig egal, was man bei "Desktoppwechsel -> Monitore" einstellt, es wechseln immer beide.
Auch ist es nicht möglich eine Applikation per "Assign Application" einem bestimmten Desktop zuzuordnen. Die Applikation wird immer auf allen Desktops dargestellt.

Windows 7 (x64) SP1
Dexpot Build 1776
Intel Quadcore i5-2500
Nvidia Grafikkarte

Bei einem zweiten Rechner hingegen funktioniert alles - es liegt also keine Fehleinstellung vor. Dort wird auch die Application richtig dem Desktop zugeorndet.

User avatar
Patrick
Developer
Posts: 7380
Joined: 04.03.2003 14:51:26

Re: Multimonitor und "Assign Application" funktionieren nich

Postby Patrick » 16.01.2012 14:40:40

:dex:

THambrecht wrote:Bei Desktopwechsel wurde eingestellt, dass nur der "zweite" Monitor wechseln soll, aber es wechseln immer beide. Völlig egal, was man bei "Desktoppwechsel -> Monitore" einstellt, es wechseln immer beide.

Was genau wechselt denn? Die Funktion bezieht sich nur auf Anwendungsfenster, die auf dem jeweiligen Monitor angeorndet sind. Diese bleiben auf allen Desktops sichtbar. Alles andere, wie z.B. Hintergrundbild und Desktopicons, wird weiterhin gewechselt.

Auch ist es nicht möglich eine Applikation per "Assign Application" einem bestimmten Desktop zuzuordnen. Die Applikation wird immer auf allen Desktops dargestellt.

[FAQ] Windows 7: Fenster erscheinen auf allen Desktops

THambrecht
Posts: 12
Joined: 16.01.2012 10:18:19

Re: Multimonitor und "Assign Application" funktionieren nich

Postby THambrecht » 16.01.2012 16:11:50

EINGESTELLT IST, DASS NUR RECHTER MONITOR WECHSELN SOLL:
Beim Wechsel des Desktops wird auf beiden Monitoren "Desktop 1" ... bis "Desktop 6" jeweils kurz eingeblendet (mittig für jeden Monitor). Gleichzeitig wechselt die Hintergrundfarbe beider Monitore. Wallpaper werden nicht verwendet, Iconwechsel ist nicht eingestellt.
Eingestellt - und gewünscht - ist aber, dass der linke Monitor ewig auf "Desktop 1" bleiben soll, und nur der zweite Monitor von "1 ... 6" wechselt.
Durch den Farbwechsel und die Desktop-Namen-Einblendung auf *beiden* Monitoren merke ich aber, dass die Multimonitor-Einstellung wirkungslos ist.

LINKER MONITOR (der nicht wechseln soll)
Anwendungen, die per "Assign Application" nur auf "Desktop 6" sein dürften, bleiben beim Wechsel auf Desktop 1 ... 5 stehen. Wenn man sie aber anklickt (Fokus), verschwinden sie. Der Effekt taucht bei allen Programmen auf.

Eine (beliebige) Anwendung die per "Assign Application" auf Desktop 1 festgenagelt wird, aber auf Desktop 6 gestartet wird, verschwindet beim Start. Man findet sie dan auf Desktop 1. Soweit OK. Aber beim Wechseln auf die Deskops 2 ... 5 bleibt die Anwendung auf jedem Desktop wieder unerwünscht stehen. Beim ersten Anklicken (Fokus) löst sie sich auf.
!! Aber eigentlich sollte der Desktop ja nicht wechseln !!

RECHTER MONITOR (der wechseln soll):
Alle Wechsel funktionieren wie gewünscht

FAZIT:
Das hat bei mir den Effekt, dass Anwendungen die per "Assign Application" zugeordnet werden beim Desktopwechsel nur links berücksichtigt werden. Und die Multimonitoreinstellung ohne Funktion ist.

User avatar
Patrick
Developer
Posts: 7380
Joined: 04.03.2003 14:51:26

Re: Multimonitor und "Assign Application" funktionieren nich

Postby Patrick » 17.01.2012 15:18:55

THambrecht wrote:Durch den Farbwechsel und die Desktop-Namen-Einblendung auf *beiden* Monitoren merke ich aber, dass die Multimonitor-Einstellung wirkungslos ist.

Dass die Nameneinblendung beim Wechsel auf ausgeschlossenen Monitoren erscheint, ist in der Tat ein Bug. Der Wechsel der Hintergrundfarbe ist normal. Wenn dich das stört, kann unter "Desktops konfigurieren" ein eigener Hintergrund pro Monitor eingestellt werden mit gleicher Farbe für alle Desktops auf dem linken Bildschirm.

Letztlich ist das aber alles irrelevant. Entscheidend ist, was mit Fenstern auf dem ausgeschlossenen Monitor passiert. Öffne ein Fenster, z.B. Notepad, auf dem linken Monitor und wechsle den Desktop. Wenn das Fenster sichtbar bleibt funktionierts, sonst nicht.

LINKER MONITOR (der nicht wechseln soll)
Anwendungen, die per "Assign Application" nur auf "Desktop 6" sein dürften, bleiben beim Wechsel auf Desktop 1 ... 5 stehen.

Äh. Das ist doch gerade der Sinn der Multimonitor-Funktion? Anwendungen auf einem ausgeschlossenen Monitor bleiben auf allen Desktops stehen.

Wenn man sie aber anklickt (Fokus), verschwinden sie. Der Effekt taucht bei allen Programmen auf.

Ok, das wäre dann auch ein Bug. "Application Assignment" scheint insgesamt noch nicht gut mit ausgeschlossenen Monitoren zu harmonieren.

THambrecht
Posts: 12
Joined: 16.01.2012 10:18:19

Re: Multimonitor und "Assign Application" funktionieren nich

Postby THambrecht » 18.01.2012 09:59:24

OK.
Also der LINKE Monitor ist vom Wechsel ausgeschlossen.
Trotzdem wird eine per "Assign Aplication --> Desktop 1" gestartete Anwendung (Notepad) auch auf dem festen ersten linken Monitor beim ersten Anklicken ausgeblendet, wenn der rechte zweite Monitor auf einen anderen Desktop z.B. "Desktop 3" wechselt.
Da hätte ja jetzt Notepad auf dem linken (ausgeschlossenen) Monitor stehen bleiben sollen.

Auch wird bei beiden Desktops - auch beim ausgeschlossenen Desktop - der Namen Desktop "1...6" eingeblendet, was dann ein bereits bekannter Bug wäre.

Seltsam ist - dass bei einem anderen PC, auf dem ausgeschlossenen Bildschirm die Farbe NICHT wechselt und auch die Nameneinblendung KORREKT läuft.
So weiss man momentan eigentlich nicht (weil auch die Anwendung verschwindet) ob der feststehende Monitor nun doch frecherweise wechselt oder nur so tut, durch die Einblendung des Namens.

Trotzdem das beste Tool der Welt.

User avatar
Patrick
Developer
Posts: 7380
Joined: 04.03.2003 14:51:26

Re: Multimonitor und "Assign Application" funktionieren nich

Postby Patrick » 02.02.2012 15:43:47

THambrecht wrote:Trotzdem wird eine per "Assign Aplication --> Desktop 1" gestartete Anwendung (Notepad) auch auf dem festen ersten linken Monitor beim ersten Anklicken ausgeblendet, wenn der rechte zweite Monitor auf einen anderen Desktop z.B. "Desktop 3" wechselt.

Das Problem sollte in der neuen Build 1805 behoben sein.

Auch wird bei beiden Desktops - auch beim ausgeschlossenen Desktop - der Namen Desktop "1...6" eingeblendet, was dann ein bereits bekannter Bug wäre.

Man kann bei den Einstellungen für die Einblendung festlegen, auf welchem Monitor der Desktopname erscheinen soll.

Seltsam ist - dass bei einem anderen PC, auf dem ausgeschlossenen Bildschirm die Farbe NICHT wechselt [...]

Unter "Desktops konfigurieren" für alle Desktops "Auf jedem Monitor ein eigenes Hintergrundbild verwenden" auswählen und dem linken Monitor eine feste Farbe zuweisen.


Return to “Dexpot Public Beta”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest